Déformaliser l’intersubjectivité - Serban, Claudia (DoisPontos, 2023)
Cette contribution réfléchit aux conditions d’une approche déformalisée de l’intersubjectivité, susceptible de nourrir le projet d’une anthropologie phénoménologique d’inspiration husserlienne. Nous interrogeons d’abord la place architectonique qui revient au problème de la différence sexuelle au sein de la phénoménologie de Husserl, pour montrer qu’il relève du champ thématique de la « générativité ». C’est ensuite la signification de la phénoménologie générative qui est discutée, en dialogue avec les commentateurs qui lui ont accordé une attention particulière (Steinbock, Perreau). Enfin, nous nous penchons sur l’intérêt de Husserl pour la genèse du lien intersubjectif, en privilégiant la référence à la maternité qui est étonnamment présente sous sa plume. L’examen conjoint de ces trois questions vise à faire apparaître l’une des directions que pourrait suivre une entreprise de déformalisation de l’intersubjectivité, et donc une approche plus concrète de celle-ci, sur la base même du traitement qu’en a proposé Husserl.