O Isso e a determinação inconsciente das doenças orgânicas: a contribuição de Georg W. Groddeck à psicanálise - Maniakas, Georgina Faneco (DoisPontos, 2016)
O ano de 2016 marca os 150 anos de nascimento de Georg Walther Groddeck, primeiro médico utilizar o referencial psicanalítico para o tratamento das doenças orgânicas. Groddeck se tornou mais conhecido no meio psicanalítico devido a sua contribuição para a formulação freudiana da segunda tópica por meio do conceito de Isso (Id). Freud reconhece sua contribuição em O Eu e o Isso de 1923, e admite em carta a Pfister que Groddeck provavelmente estaria certo em relação às determinações inconscientes das doenças orgânicas. Entretanto, para Groddeck, o seu Isso, herdeiro do Deus-Natureza de Goethe, não poderia se restringir aos limites a ele atribuídos por Freud na formulação de sua segunda representação tópica do aparelho psíquico. Anterior à formação da unidade biopsíquica do sujeito, o Isso de Groddeck, uma espécie de matriz de onde emana toda a existência somatopsíquica, determinaria tanto a saúde quanto a doença, a vida e a morte.