Leibniz, spinozismo e misticismo - Pinheiro, Ulysses (DoisPontos, 2014)
O presente artigo examina o modo como Leibniz figurou as relações entre o pensa- mento filosófico e o pensamento místico, recorrendo para isso ao contraste entre suas teses e as de Spinoza. Trata-se de mostrar que a transcendência do fundamento da racionalidade levará Leibniz, de forma à primeira vista surpreendente, a uma valorização da totalidade do campo imanente da experiência humana como fonte de conhecimento. O erro do spinozis- mo, segundo Leibniz, consiste justamente em, ao tornar imanente o fundamento, perder de vista a especificidade cognitiva e ética da experiência.