A cadela sem nome de Descartes: Notas sobre vivissecção e mecanomorfose no século XVII - Fausto, Juliana (DoisPontos, 2018)
O artigo propõe, a partir de uma análise da célebre tese das “bestas-máquinas” de Descartes, uma discussão acerca (i) da possibilidade de os animais, segundo esta doutrina, possuírem sensações, sendo assim capazes ou não de sentir dor; (ii) de sua recepção nos círculos científicos ingleses do século XVII em vista das práticas de vivissecção a sangue frio, correntes à época; (iii) de como os processos de mecanomorfose do pensamento afetam atualmente a vida dos animais.