Hegel e a contradição na natureza - Barrére Martin, Luiz Fernando (DoisPontos, 2015)
A contradição é um conceito central para que se compreenda o desenvolvimento dialético da filosofia de Hegel. Desde a Antiguidade é debatido pelos filósofos se a contradição seria ou não uma anomalia a ser combatida quando se pensa na possibilidade da constituição de um discurso acerca das coisas e qual o seu alcance. No que se refere a Hegel, a contradição não está presente apenas no domínio dos conceitos, mas também na natureza. O que pretendemos aqui é apreender o significado dessa contradição na natureza e do conceito de movimento que dela deriva. Para tanto, primeiro acompanharemos certos aspectos dessa temática no debate de Hegel com alguns autores da Antiguidade e a seguir trataremos da exposição hegeliana do mesmo tema na Filosofia da Natureza da Enciclopédia a partir da dedução do conceito de tempo. The contradiction is a central concept in order to understand the dialectical development of Hegel’s philosophy. Since ancient times is debated by philosophers if the contradiction would or wouldn’t be an anomaly to be fought when considering the possibility of setting up a speech about things and what its scope is. With regard to Hegel, the contradiction is not only present in the field of concepts, but also in the nature. What we intend here is to grasp the significance of this contradiction in the nature and the concept of movement derived from it. For this, first we will follow certain aspects of this theme in Hegel’s discussion with some authors of antiquity and then dealing with the hegelian exposition of the same theme in the Philosophy of Nature of the Encyclopaedia from the deduction of the concept of time.