Wittgenstein e as teorias semânticas do a priori visual: Observações Filosóficas, cap. XVI & XX - Soutif, Ludovic (DoisPontos, 2009)
Neste artigo, tentamos mostrar que um problema comum aos capítulos XVI e XX das Observações filosóficas é o da aplicabilidade dos conceitos e «proposições» da geometria à realidade física e perceptiva (visual, em particular), e que o modo pelo qual Wittgenstein aborda esse problema nessa obra difere radicalmente, a despeito de aparentes similitudes, daquele que caracteriza as teorias semânticas do a priori visual em termos de estipulações (notadamente, o de Carnap em 1922). O esclarecimento do estatuto dos enunciados sobre os objetos do espaço visual como regras de sintaxe e a abordagem do problema da aplicação de nossos conceitos geométricos à realidade perceptiva em termos de condições práticas de emprego permite a Wittgenstein dissolver, não sem alguma ambiguidade no vocabulário empregado, as falsas aparências ontológicas suscitadas pelas teorias que postulam a existência de um universo de discurso intermediário entre os corpos físicos e os números.