O “eu” em Fichte e Schopenhauer - Cacciola, Maria Lúcia (DoisPontos, 2007)
O presente artigo tem por objetivo tomar partido diante do texto de Guéroult Fichte et Schopenhauer, abordando as diferenças entre ambos ao enfrentarem a questão do eu. Partimos do problema da coisa-em-si kantiana, considerada como causa do fenômeno, e as respectivas soluções propostas por Fichte e Schopenhauer, para nos posicionarmos em relação às críticas de Guéroult a Schopenhauer, que evidenciam sobretudo as incoerências do idealismo desse último. O nosso propósito é afinal, não deixando de dar razão a Guéroult, realçar a especificidade da filosofia schopenhaueriana no que se refere ao “eu”, mostrando que a força e originalidade de seu pensamento estaria justamente na falha que comete ao abandonar o rigor do idealismo de Fichte, salientado e louvado por Guéroult.