Práticas de liberdade em Foucault - Fortes Ribas, Thiago (DoisPontos, 2017)
Ao propor o diagnóstico do presente como tarefa de sua filosofia, Michel Foucault pensou a possibilidade de práticas da liberdade a partir de uma relação refletida de resistência aos campos de saber e de poder que formam nossa atualidade. Não se trata, desta forma, de pensar a liberdade como oposta aos regimes de saber e as relações de poder, mas antes de pensar a liberdade como uma prática possível no interior dos sistemas de verdade formados por estes campos. Pensando desta forma, Foucault se confronta tanto com os fundamentos do pensamento humanista, quanto com os princípios da análise do poder em termos jurídico-políticos. Assim, na investigação das formas de resistência frente a nosso presente, Foucault nos propõe uma filosofia como exercício arriscado de si mesmo e que seria inseparável de uma transformação dos outros.