Materialismo e história: o caso do Barão d’Holbach - de Souza, Maria das Graças (DoisPontos, 2011)
Trata-se, em primeiro lugar, de examinar em que medida o monismo materialista, tal como se apresenta na obra Sistema da natureza de Holbach, de 1770, permite a formulação de uma concepção original da história, para, em seguida, averiguar se esta concepção do curso geral dos acontecimentos humanos poderia ser identificada na História natural da superstição, do mesmo autor. We aim, in the first place, to examine at what extent Holbach’s materialistic monism, as presented in his System of nature (1770), allows us to formulate an original conception of history, so that we can, secondly, ascertain whether this conception of the general course of human events could be identified in hisNatural history of superstition.