Enigmas da Providência – Sofismas da Filosofia - de Mattos, Franklin (DoisPontos, 2023)
Este texto mostra como, no primeiro volume do que atualmente chamaríamos de “trilogia”: Justine ou les Infortunes de la vertu (1787), Justine ou les Malheurs de la vertu (1791) e La Nouvelle Justine ou les Malheurs de la vertu, suivie de l’Histoire de Juliette, sa soeur (1797), Sade foi o último protagonista do grande debate filosófico e moral que percorre a Ilustração, dos primórdios ao seu final.