Entre multitudes y lideres: introducir la relación causada en Las multitudes argentinas de José Ramos Mejía a partir del horizonte hobbesiano. - Rozenberg, Antonio David (DoisPontos, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar la figura de la multitud en Las multitudes argentinas de José Ramos Mejía a partir su vínculo teórico-político con el pensamiento de Thomas Hobbes. Lejos de asumir la falta de rigurosidad que muchos análisis señalan en la obra del argentino, lo que se busca aquí es dar cuenta de un aspecto central de la misma: el vínculo que se establece entre el líder y la multitud es una relación causada y, por lo tanto, debe ser sostenida en el tiempo. En ese sentido, Ramos Mejía piensa, al igual que Hobbes, la necesidad de actualizar la relación causada como forma de habitar el conflicto entre lo Uno y lo múltiple.