Pensar a democracia em companhia de Rousseau e Tocqueville - Reis, Helena Esser (DoisPontos, 2019)
Buscar nexos entre o pensamento de Rousseau e Tocqueville é facilitado porque o próprio Tocqueville afirma que Rousseau foi um dos autores que mais influenciou seu pensamento. Influência, contudo, não significa concordância; e, ser um dos que mais o influenciou não significa uma única influência; razões que tornam nossa tarefa de buscar compreender os nexos entre um e outro mais instigante. Nosso esforço, neste artigo, recairá sobre a compreensão da concepção de democracia em cada um dos autores e, neste sentido, buscaremos evidenciar as características fundamentais que Rousseau, por um lado, e Tocqueville, por outro, atribuem à democracia. Em seguida, com base naquelas características apresentadas, investigaremos possíveis influências do pensamento rousseauísta sobre a concepção tocquevilleana, a fim de elucidar convergências e divergências entre os autores.