For a Phenomenology of the Crisis of Contemporary Modern Society - Furlan, Reinaldo (DoisPontos, 2023)
Este texto é parte de um projeto que visa a uma fenomenologia do mal-estar da sociedade moderna contemporânea. Nosso propósito, aqui, é desdobrar dois itens dessa pesquisa: o individualismo, tema com o qual iniciamos nossa pesquisa, e a autonomização da economia. Também gostaríamos de contribuir para a consolidação da tese de que a crise que estamos vivendo é profundamente cultural (no sentido antropológico do termo), e não apenas ou predominantemente econômica ou política, no sentido restrito dos termos; que a crise coloca em questão o sentido geral de nossas relações com o mundo e os outros (inclusive os não humanos), no qual são indissociáveis seu caráter sensível, afetivo e simbólico. Por isso nosso destaque final às noções de nível perceptivo, esquema corporal e instituição, discutidas por Merleau-Ponty em seus cursos no Collège de France nos anos 50, como elementos para pensar a fundo nossa cultura ou forma de vida.