Leibniz e as voltas do tempo - Danowski, Déborah (DoisPontos, 2005)
Este artigo confronta algumas definições que Leibniz apresenta da noção de perfeição com diferentes modelos (hipotéticos e muitas vezes mutuamente exclusivos) por ele propostos para representar a forma como essa perfeição evolui temporalmente nas substâncias criadas. Com tal confronto, o que se tenta fazer aqui é lançar algumas idéias sobre como esses modelos funcionariam ou não funcionariam metafisicamente, no que concerne à constituição e ao aperfeiçoamento interno das substâncias. Leibniz and the coils of time Abstract In this paper I compare some definitions that Leibniz gives of the notion of perfection with various models of a hypothetical and often mutually incompatible character which he proposes in order to represent the way that this perfection develops through time in created substances. Based on this comparison, I put forward some tentative ideas as to how these models would or would not function metaphysically, with regard to the constitution and internal progress of substances.