Jean-Marc Ferry. Des trois compréhensions du monde aux quatre formes de l’identité - PIERRE LOUIS, LUNE ROC (DoisPontos, 2025)
Trois compréhensions du monde. Trois primats. Trois principes. Trois questions. Trois enjeux. Quatre registres discussifs. Quatre formes d’identité. Telle est la question dans laquelle s’investit le présent article. Il s’agit de situer d’un point de vue systématique les épiphanies par lesquelles s’éveillent les quatre formes de l’identité à travers les trois compréhensions du monde dans l’architectonique de Jean-Marc Ferry. En effet, il définit systématiquement d’une part les trois moments génétiques de la compréhension du monde. Il s’agit de trois moments qui épousent la forme ontologique de la phrase grammaticale où l’Ancien correspond au moment de l’Objet, le Moderne au moment du Sujet et le Contemporain le moment du Verbe. D’autre part, il établit systématiquement les quatre formes génétiques de l’identité : narrative, interprétative, argumentative et reconstructive.