Notas sobre o déficit teórico da imaginação sociológica na filosofia da história de Kant - Tourinho Peres, Daniel (DoisPontos, 2011)
O artigo procura argumentar contra a ideia de que a filosofia da história de Kant contaria com dois modelos de fundamentação: um modelo oficial, de natureza hipotético-teleológica, e outro hermenêutico-explicativo, que, porém, acabaria por implodir o sistema. Trata-se de mostrar que há um único modelo, de natureza hermenêutica-explicativa, que não obstante faz uso de princípios hipotético-teleológicos. Mais ainda, que tal modelo está presente ao longo de diversos momentos do sistema, como na Doutrina do Direito, ou na Religião nos limites da simples razão. The article argues against the idea that Kant’s philosophy of history would have included two types of foundation: an official model, hypothetical and teleological in nature, and other hermeneutic-explanatory, the last one that eventually would implode the system. The aim is to show that there is a single model, of hermeneutics-explanatory nature, which nevertheless makes use of hypothetical and teleological principles, and that such a model is present at various moments throughout the system, as in the Doctrine of Right, or in the Religion within the limits of pure reason.