Mapeando argumentos no sofisma ‘omnis homo de necessitate est animal’ - Perini-Santos, Ernesto (DoisPontos, 2010)
O sofisma ‘omnis homo de necessitate est animal’ é um dos mais discutidos na literatura filosófica medieval. Meu objetivo neste texto é o de propor uma hipótese de análise das estratégias argumentativas para uma resposta positiva, isto é, que considera esta frase verdadeira. Para isto, trabalharei com três textos: a hipótese será formulada a partir da leitura do Anonymus GC611, soph. 7, e será em seguida testada, de maneira preliminar, nos bem mais longos Anonymus Erfordensis e Gonville e Caius 512-543. Uma estratégia postula próprio de ser como relatum de uma frase descrevendo a essência de algo, enquanto a outra propõe que tais sentenças são tornadas verdadeiras pela species associada a sua apreensão.