A modernidade de Voltaire: pensar o presente - Martin-Haag, Eliane (DoisPontos, 2012)
A ideia que avançamos aqui é que Voltaire é de pleno direito o inventor ou um dos inventores privilegiados do conceito de "tempos modernos" ou de uma nova atitude do filósofo face ao presente, compreendido como acontecimento no sentido de ruptura com "a craca e a ferrugem dos séculos" que ainda continuam a pesar sobre os espíritos. Segue-se este paradoxo: o acontecimento da modernidade é ao mesmo tempo um presente efetivo e um simples "crepúsculo" para o advento das Luzes.