L’impuissance de l’apparaître - Jean, Grégori (DoisPontos, 2023)
En lieu et place du « retour aux choses mêmes » prôné par Husserl, la phénoménologie françaiseoscille aujourd’hui, dans un paysage philosophique surdéterminé par la question du « réalisme »,entre une description « traumatologique » de l’événement et une herméneutique infinie destinée à l’y rendre « résiliente ». La présente étude tente de comprendre, de manière critique, un tel état de chose, en le reconduisant à ce qui apparaît rétrospectivement, chez Husserl lui-même mais, finalement, dans l’ensemble de la philosophie transcendantale, comme un présupposé voire un dogme qui exige d’être analysé comme tel : celui d’une impuissance de l’apparaître.