Aristóxeno contra Sócrates e Platão - Rocha, Roosevelt (DoisPontos, 2024)
Aristóxeno de Tarento (375-335 a. C.) foi um dos principais alunos de Aristóteles. Ele ficou mais conhecido por seus tratados sobre teoria musical, dentre os quais nós temos os Elementos deTeoria Harmônica. Porém, Aristóxeno se notabilizou também como um grande autor de biografias de personalidades como Pitágoras, Arquitas, Sócrates e Platão. Infelizmente dessas obras só chegaram fragmentos até nós. Contudo, da leitura desses fragmentos podemos tirar informações muito interessantes sobre as biografias desses filósofos e sobre o modo como eles foram retratados na Antiguidade. Além disso, podemos também chegar a algumas conclusões sobre o posicionamento de Aristóxeno acerca das teorias socrático-platônicas. Neste texto buscarei discutir as informações contidas nos fragmentos das biografias que Aristóxeno escreveu sobre Sócrates e Platão e qual seria o ponto de vista dele sobre esses autores.