Algumas Observações sobre as Vermischte Bermerkungen - Prado Júnior, Bento (DoisPontos, 2006)
Este trabalho visa mostrar que as Vermischte Bemerkungen não ocupam lugar marginal na obra de Wittgenstein. Pelo contrário, constituiriam, com as reflexões sobre cultura, arte e religião, uma chave essencial para a compreensão do núcleo lógico ou gramatical dessa filosofia. Para além das notórias transformações ou diferentes fases da ou na concepção da linguagem, poderiam também dar a ver algo como uma profunda continuidade do pensamento ou da obra de Wittgenstein. O caráter essencialmente indireto da linguagem e do trabalho da filosofia, entre a prosae a poesia, estaria no coração do pensamento de Wittgenstein ao longo de toda sua obra e seria indispensável mesmo para a compreensão das transformações por que foi obrigado a passar ao longo das décadas. Some Observations on the Vermischte Bemerkungen Abstract: This work aims to show that the Vermischte Bermerkungen do not occupy a marginal place in Wittgenstein’s work. On the contrary, they would constitute, with the reflections on culture, art and religion, an essential key to understanding the logical core or grammar of this philosophy. In addition to the notorious transformations or different phases of (or in) the conception of language, they could also show something like a deep continuity of Wittgenstein’s thought or work. The essentially indirect character of the language and work of philosophy, among the prose and poetry, it would be at the heart of Wittgenstein’s thought throughout his work, and it would be indispensable even to understanding of the transformations it has been forced to go through over the decades.