O jogo do erro e da verdade nos diálogos filosóficos de Voltaire - Pujol, Stéphane (DoisPontos, 2012)
Tudo se passa como se a escrita filosófica de Voltaire se desenvolvesse em uma dupla oposição: de um lado, ela visa denunciar o palavrório dos fazedores de sistemas e a cacofonia a que ele conduz, opondo-lhes a prudência e a modéstia; de outro, ela pretende restaurar, contra a tentação cética, o direito à busca da verdade. Em Voltaire, o discurso filosófico nasce desta tensão, do desejo de dizer o mundo e da vontade de se calar, tensão que a escolha do diálogo tem por função explicitar, dramatizando-a. Perguntamo-nos, então, sobre o lugar e o estatuto da filosofia nos Diálogos. Conteúdo ou continente, conjunto de temas ou modalidade discursiva, a filosofia não está tranquila nesses textos, ela aparece em muitos aspectos como uma exigência problemática.