O triângulo geral de Locke e a consideração parcial de Berkeley - Prado Neto, Bento (DoisPontos, 2004)
São variadas as interpretações da crítica berkeleyana às idéias abstratas, mas elas costumam concordar na tese de que essa crítica gira em torno da natureza das idéias. Isto é, se idéia for o mesmo que imagem, então a abstração lockeana é impossível, caso contrário, não. Neste artigo eu procuro mostrar que essa crítica não depende de idéia ser ou não uma imagem e que Locke está parcialmente consciente do problema levantado por Berkeley. Locke’s general triangle and Berkeley’s partial consideration Abstract There are many different interpretations of Berkeley’s attack on abstract ideas, but they usually agree in sustaining that this attack depends on the nature of "ideas". That is, if "idea" is the same as "image", then lockean abstraction is impossible, but otherwise not. In this paper I show that this attack on abstract ideas does not depend on the issue concerning the nature of idea as image, and that Locke is partially aware of the problem raised by Berkeley.