Natureza e artefato: laboratório como teatro de operações e manipulações materiais - Ramos, Maurício; Mocelin, Ronei Clécio (DoisPontos, 2015)
resumo: Neste artigo propomos abordar a relação entre os conceitos de natureza e de artefato a partir de uma racionalidade química e alquímica. Pretendemos mostrar que essa racionalidade é originariamente tecnocientífica e apontar o modo como alquimistas e químicos construíram um quadro conceitual ancorado no laboratório do químico e no laboratório do orgânico. Nosso propósito é explicitar as transgressões e a capilaridade tecnocultural dos materiais criados nos laboratórios, bem como da existência de um estilo químico de raciocinar com suas particularidades ontológicas, epistemológicas e metodológicas. abstract: In this article we propose to treat the relation between the concepts of nature and artifact from a chemical and alchemical rationality. We intend to show that this rationality is originally technoscientific and to point out the way alchemists and chemists built a conceptual board anchored in the laboratory of the chemical and in the laboratory of the organic. Our proposal is to explain the transgressions and technocultural capillarity of the materials created in the laboratories, as well as the existence of a chemical style of reasoning with its ontological, epistemological and methodological particularities.