A Noção de Ascensão na Filosofia de Plotino - Brandao, Bernardo (DoisPontos, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Segundo Plotino, devemos subir novamente ao Bem, que toda alma deseja (En. I, 6, 7, 1-2). De fato, descobrimos nas Enéadas algumas importantes passagens a respeito da ascensão da alma em direção ao Intelecto e o Um. Não é claro, todavia, qual a natureza dessa ascensão: Plotino escreve sobre aspectos diferentes do processo nos diversos textos. Neste artigo, tento analisar alguns desses aspectos, pensando a ascensão como despertar, orientação das faculdades da alma, interiorização e conversão. <!–EndFragment–>