Quem o cérebro pensa que é? ‐ uma neurologia das conectividades - Vilalta, Lucas Paolo Sanches (DoisPontos, 2019)
Trata-se no presente texto de tomar o cérebro e alguns modelos da neurociência como pontos privilegiados de análise para refletirmos sobre as conexões entre subjetivação e redes cognitivas e informacionais. Para tanto, realizamos uma neurologia crítica, a partir da filosofia simondoniana, de dois dos modelos hegemônicos de compreensão do cérebro, por um lado, o da substancialização do cérebro e das redes neurais como individualidades já constituídas, por outro, do cérebro como um sistema homólogo a uma máquina digital. Na sequência, propomos, a partir da filosofia da informação de Simondon, um modelo alternativo de compreensão do cérebro como uma rede de redes em individuação. Por fim, propomos que tal compreensão alternativa nos permite reposicionar-nos em relação a algumas problemáticas epistemológicas e ético-políticas de nosso presente.