Cerâmica, Fotografia e Land Art no Ensino das Artes Visuais: Uma Abordagem Complexa e Ecológica - de Souza, Thalita Emanuelle; Bohaczuk, José Guilherme (Divers@!, 2025)
Este artigo investiga a formação crítica e ecológica por meio do ensino das artes visuais, com foco na cerâmica, na fotografia e na Land Art como elementos de ruptura. Discute-se o conceito de “ruptura” como eixo pedagógico, conectando arte, ecologia e crítica social. A abordagem fundamenta-se na pedagogia histórico-crítica e na teoria da complexidade, buscando revelar as contradições entre homem e natureza nos modos de produção capitalista. Ao valorizar práticas artísticas vinculadas à terra e à luz, propõe-se uma poética de resistência que promove a reflexão sobre sustentabilidade, sensibilidade e transformação social.