FEIRAS DE CIÊNCIAS, AS TEMÁTICAS AMBIENTAIS E A INTERDISCIPLINARIDADE: UM ESTADO DA ARTE EM TESES E DISSERTAÇÕES DE 2000 A 2023 - Ribeiro, João Pedro Mardegan; Balbino, Marcia Regina; Talamoni, Ana Carolina Biscalquini (Divers@!, 2024)
Neste trabalho, são discutidos resultados de uma pesquisa do tipo Estado da Arte, em teses e dissertações, que dialogaram sobre as Feiras de Ciências, as temáticas ambientais Neste trabalho, são discutidos resultados de uma pesquisa do tipo Estado da Arte, em teses e dissertações, que dialogaram sobre as Feiras de Ciências, as temáticas ambientais e a interdisciplinaridade. O recorte temporal foi dado do ano 2000, quando se identificou pela primeira vez, um trabalho acadêmico que dialogou sobre os três parâmetros no Brasil, até o ano de 2023, último ano finalizado, até o momento da realização desta pesquisa. As buscas foram feitas em dois bancos de dados, sendo estes o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), e foram encontrados 21 trabalhos. Para analisar as principais tendências, verificou-se os anos em que as pesquisas foram defendidas, as instituições e localizações regionais dos centros de pesquisa em que os trabalhos de pós-graduação foram defendidos, nível acadêmico (dissertações e teses) e o foco temático dos trabalhos. A partir dos dados encontrados, foi possível levantar um panorama geral sobre como a interdisciplinaridade e as temáticas ambientais têm sido abordadas nas feiras de ciências, e, de um modo geral, mesmo essas últimas se constituindo em espaço rico para o desenvolvimento das temáticas ambientais e a interdisciplinaridade, poucas pesquisas têm estabelecido esse diálogo sobre o assunto.