PRODUÇÃO ARTÍSTICA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO CAPIXABA UMA EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Masini, Elcie F. Salzano; Pimentel, Fabricia Alves da Silva (Divers@!, 2014)
Relato da experiência de uma educadora do campo, do estado do Espírito Santo, mestranda de uma pós-graduação interdisciplinar, na cidade de São Paulo. Descrição da vivência na metrópole almejada para usufruir benefícios culturais, das próprias inquietações frente aos conceitos depreciativos sobre a cultura camponesa e o desejo de ampliar olhares sobre as possibilidades de vivências e descobertas dos espaços de vida e de produções culturais, artísticas e sociais do campo capixaba. A busca dos significados da produção capixaba e os valores descobertos da sua expressão artística revelaram a percepção e compreensão do seu próprio mundo. O desvelar da produção artística no Campo Capixaba propiciou à educadora e mestranda uma Aprendizagem Significativa. No esforço de ampliar conhecimentos, na expectativa de aprofundamento de estudos e de conhecimentos de diferentes áreas, da dúvida sobre certezas construídas, a educadora camponesa resgatou a complexidade do campo. A partir dos significados dessa vida compreendeu e elaborou o que apreendeu da complexidade da vida da metrópole e construiu novos significados reiterando como o conhecimento vai sendo adquirido à medida que novas informações são ancoradas em representação, conceitos e ideias que tem disponíveis em sua estrutura cognitiva (AUSUBEL, 1963).