O QUE SE ENSINA E O QUE SE APRENDE NAS LICENCIATURAS EM ARTES VISUAIS A DISTÂNCIA? - Sampaio, Jurema Luzia de Freitas (Divers@!, 2012)
Esta reflexão é parte do projeto da pesquisa de doutorado em Artes Visuais em desenvolvimento na Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo - ECA/USP, intitulada “O que se ensina e o que se aprende nas Licenciaturas em Artes Visuais a distância?” e trás os desdobramentos desta investigação no período 2011/2012, com os devidos encaminhamentos das questões surgidas ao longo da pesquisa, que tem como objetivo realizar análise crítica de currículos de formação de profissionais de ensino de Artes Visuais nos cursos de licenciatura em Artes Visuais oferecidos na modalidade a distância. Este trabalho aponta os novos estudos e reflexões acerca das proposições transdisciplinares como base de construção um olhar questionador às práticas em Educação a Distância em Artes Visuais para formação inicial de professores, que se baseie em ambientes virtuais de aprendizagem e ocorra, se não total, prioritariamente por EaD. As proposições aqui tratadas não pretendem ser um fim em si mesmo, mas, ao contrário, se configuram como abertura de um diálogo propositivo acerca da multiplicidade de possibilidades que a visão transdisciplinar agrega à educação em geral e, em especial, às práticas em educação à distância para a formação de profissionais docentes em artes.