A relação entre gênero, sexualidade e prostituição - Diniz, Maria Ilidiana; Queiroz, Fernanda Marques de (Divers@!, 2008)
O presente artigo resultou de uma pesquisa qualitativa realizada com prostitutas da cidade de Mossoró-RN. Apresenta algumas reflexões que perpassam o cotidiano da prostituição feminina, entendida como um fenômeno que legitima o sistema capitalista-patriarcal, envolvendo muitas mulheres em diferentes realidades, culturas, valores, condições socieconômicas, etc. A prostituição é vista e desligitimada socialmente por romper com padrões e modelos de gênero e sexualidade impostos às mulheres. Essa controversa problemática é permeada por idéias que associam a prostituição à promiscuidade, bem como a recusa da aceitação dos papéis pré-determinados à vivência da sexualidade feminina. Aborda ainda, de modo conciso, as principais perspectivas feministas acerca da prostituição, bem como a relação entre prostituição e prazer sob o enfoque das prostitutas.