A IMIGRAÇÃO JAPONESA DO PASSADO E A IMIGRAÇÃO INVERSA, QUESTÃO GÊNERO E GERAÇÕES NA ECONOMIA - Birello, Verônica Braga; Lessa, Patrícia (Divers@!, 2008)
O artigo tem por fim estudar as relações imigratórias japonesas. Os motivos históricos que levaram a referida situação no passado. Também o fenômeno da imigração inversa que por sua vez atingiu a população de japoneses nascidos no Brasil, sua causa e aspectos das várias etapas como saída do Brasil, trabalho no Japão e retorno ao país também serão abordados no corpo do texto. Levando em consideração as comemorações do centenário de imigração japonesa e a lacuna ainda existente nessa área da historia, economia e cultura o objetivo maior do projeto será avaliar a condição da mulher nesse processo de inclusão econômica e cultural que teve inicio em 1908 e na década de 1980 foi retomado. A imigração japonesa vista por diferentes mulheres japonesas de três gerações que serão entrevistadas e estudadas pela analise de conteúdo tendo como fundamento teórico os Estudos de Gênero.