POSSIBILIDADES DE RE-ELABORAÇÃO DOS GÊNEROS DISCURSIVOS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA LEITURA E DA ESCRITA NO ENSINO FUNDAMENTAL, A PARTIR DO ENSINO DA LEITURA DIALÉTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Gandin, Rosangela Valachinski (Divers@!, 2012)
O pensamento humano desenvolve-se num movimento dialético que tem o significado apreendido e internalizado como base para a compreensão de um novo conhecimento. Essa ocorre por meio da análise e da integração, resultando numa síntese. A leitura dialética ou interativa reúne elementos da leitura (tradicional) e da leitura ativa e promove uma interação entre os conhecimentos prévios e o enunciado do gênero discursivo, criando possibilidades de internalização de novos significados durante o processo de leitura tornando o leitor falante no processo comunicativo, porque externaliza o seu pensamento de acordo com os elementos do gênero. O ensino dos gêneros desde a educação infantil cria possibilidades do leitor no ensino fundamental (séries iniciais) reelaborar os enunciados internalizados oralmente em enunciados escritos.