AÇÕES DE DESCARTE E SEPARAÇÃO DO LIXO DOMICILIAR UTILIZADAS POR MORADORES DO MUNICÍPIO DE FRONTEIRAS, PI. - Sousa, Hilara Milene de; Bezerra, Janete de Souza; de Oliveira Henrique, Victor Hugo; Rocha Oliveira, Adeilan; Santiago Mafra, Jean; Oliveira da Silva, Hugo Luiz (Divers@!, 2024)
Esse estudo objetivou identificar os impactos ambientais e na saúde humana ocasionados pelo descarte e separação do lixo domiciliar no município de Fronteiras, Piauí. O estudo foi realizado com habitantes do município supracitado, por meio de questionários no Google Forms. De acordo com os resultados obtidos, nota-se que os habitantes relatam a existência de acúmulo de lixo próximo as suas residências, sendo que casos de doenças como a dengue e infecções bacterianas já foram registrados no município por conta dessa destinação inadequada. A coleta de lixo pelos órgãos municipais ainda ocorre de maneira diminuta, pois não é realizada diariamente. Notou-se ainda que o conhecimento dos informantes sobre o descarte do lixo domiciliar é de alguma relevância, pois eles apontaram estratégias de separação em sacos plásticos para descarte desses resíduos, além da reciclagem e reutilização. Umas das estratégias com destaque de citações para amenização da problemática foi a coleta seletiva. Os informantes relataram que o descarte inadequado do lixo é um aspecto bastante negativo para o município e que devem ser realizadas mais ações voltadas para a coleta seletiva e o despertar da consciência ambiental. Destarte, os moradores participantes do estudo são conhecedores dos prejuízos causados tanto ao meio ambiente, quanto a saúde pública, contudo faz-se necessário mais ações do governo municipal que visem mitigar os problemas advindos do acúmulo de lixo no ambiente urbano.