EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE TESES E DISSERTAÇÕES BRASILEIRAS - Silva, Luciano Luiz da; Marcondes de Abreu, Aline Hitomi (Divers@!, 2024)
A temática ambiental tem sido discutida de maneira expressiva ao longo dos últimos 30 anos, e tem gerado uma série de ações no sentido de buscar opções referentes aos diversos desdobramentos, em especial, para o enfrentamento da crise socioambiental. Assim sendo, a educação ambiental se destaca como alternativa, passando a ser objeto de interesse em diversas pesquisas de diferentes programas de pós-graduação. Nessa direção, o presente trabalho objetivou-se analisar dissertações e teses brasileiras, presentes do Projeto EArte (Estado da Arte da Pesquisa em Educação Ambiental no Brasil), no período de 2010 a 2020, com a temática relacionada à educação ambiental em universidades. Essa pesquisa tem a característica essencialmente documental, do tipo estado da arte, e os 113 resumos encontrados no período foram analisados, classificados e selecionados por palavras-chave e descritores, que possibilitou o mapeamento dos trabalhos relativos à temática proposto. Percebeu-se um aumento significativo de produção acadêmica de dissertações e teses no período analisado, constatando também uma centralização de produção na região Sul e em universidades públicas. Apesar de uma grande diversidade de programas de pós-graduação, há uma concentração na área da Educação, seguida pela Geografia e Ciências Ambientais. Observou-se também uma maior quantidade de dissertações, em relação a teses. Os dados obtidos reforçam que a educação ambiental está presente em diferentes programas de pós-graduação e contribui na inserção da temática ambiental em diferentes áreas de conhecimento, evidenciando sua característica inter, tras e multidisciplinar.