IDENTIDADE DE GÊNERO, SEXUALIDADE E COMPORTAMENTOS DE AUTOLESÃO - de Rosso, Michelle Luiza; Teixeira Palma Priotto, Elis Maria (Divers@!, 2023)
A pesquisa visa identificar na literatura científica a relação entre identidade de gênero, sexualidade e a manifestação de comportamentos de autolesão. É uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa exploratória, como método investigativo. A revisão indicou uma lacuna significativa na literatura sobre a temática. Embora os resultados obtidos sejam limitados, os estudos sugerem a associação entre identificar-se como mulher cisgênero ou pertencer à comunidade LGBTQIAPN+ e o aumento do risco da manifestação de comportamentos autolesivos. As conclusões destacam a importância da ampliação de pesquisas acerca desse tema, a fim de obter uma compreensão mais aprofundada sobre a relação entre identidade de gênero, sexualidade e autolesão, para serem fornecidos subsídios para a implementação de medidas efetivas de apoio a esses grupos, que considerem os estereótipos de gênero como vetores de sofrimento psíquico e viabilizem a implementação de políticas públicas voltadas para a saúde mental desses indivíduos. Palavras-chave: Violência de Gênero; Automutilação; Heteronormatividade; Saúde Mental.