CAPTURANDO CONEXÕES: FOTOGRAFIA E REFLEXÃO SOBRE RELAÇÕES ECOLÓGICAS E HUMANAS NO IFRJ – CAMPUS PINHEIRAL - Pereira, Leandra Louyze de Souza; Guimarães, Lucas Peres (Divers@!, 2024)
Relações ecológicas são interações essenciais entre organismos em um ecossistema, influenciando a abundância e a distribuição de espécies, controlando populações e promovendo a estabilidade ambiental. Compreender essas interações é crucial para a conservação e a sustentabilidade dos recursos naturais, que sustentam a vida humana através de serviços ecossistêmicos. Inspirados pelo trabalho do renomado fotógrafo e ativista ambiental Sebastião Salgado, os alunos do primeiro ano do Ensino Médio integrado ao técnico em meio ambiente do IFRJ Campus Pinheiral participaram de uma atividade prática. O objetivo era explorar as relações ecológicas, tanto no ambiente natural quanto nas interações humanas, através de registros fotográficos de observações pessoais. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, focando na observação e na análise das interações ecológicas, e contou com três etapas de desenvolvimento: aula expositiva, observação e registros em campo e identificação das relações ecológicas. Essa atividade não apenas incentivou a apreciação da natureza, mas também promoveu a reflexão sobre a importância de relações harmônicas e desarmônicas. Ao integrar momentos de reflexão e desenvolver competências socioemocionais no currículo, a formação técnica se amplia. Os alunos aprendem a importância de valores como empatia e respeito, essenciais para uma sociedade justa e sustentável. Essa abordagem prepara-os para enfrentar desafios sociais e ambientais de maneira mais eficaz, promovendo a resolução pacífica de conflitos e relações saudáveis na comunidade escolar. Assim, a experiência enriquece sua formação, transformando-os em cidadãos responsáveis e engajados, capazes de atuar como agentes de mudança positiva em suas realidades.