TRANSFORMAÇÃO DE SISTEMAS ALIMENTARES NO CONTEXTO PANDÊMICO: DIÁLOGOS ENTRE JOVENS - Machado, Paula Bernardes; Mangabeira, Elliz Celestrini; Ferreira, Tayane Fernandes; Chagas, Carolina Martins dos Santos; Cordeiro, Amábela de Avelar; Toloni, Maysa Helena de Aguiar (Divers@!, 2023)
A superação de desafios globais exige ações articuladas e a transformação dos sistemas agroalimentares. O trabalho teve como objetivo analisar os diálogos de juventudes sobre produção e comercialização de alimentos, no contexto da pandemia de Covid-19, a fim de evidenciar seu papel na discussão e reconfiguração de um sistema agroalimentar mais sustentável, resiliente e justo. Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa, parte integrante do projeto “Educação Alimentar e Nutricional com juventudes: mobilização, redes e cooperação institucional”, financiado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. Os jovens participaram de diálogos, que foram desenvolvidos a partir dos pressupostos pedagógicos da educação Freireana e do protagonismo juvenil, acerca das fragilidades do sistema alimentar. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados projetam perspectivas positivas sobre o papel e o protagonismo dos jovens rumo às modificações necessárias nos sistemas alimentares.