PRODUÇÃO DE BANANA NO LITORAL DO PARANÁ - REFLEXÕES ACERCA DO PAPEL SOCIAL DA UNIVERSIDADE NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL NA REGIÃO - da Silva, Luiz Everson; Gurgatz, Bruno Martins Gurgatz Martins; Santiago, Dyego Ferreira; da Veiga, Maria Carolina Nico Pinheiro; Reis, Rodrigo Arantes; de Oliveira, Adriana Lucinda (Divers@!, 2017)
O presente artigo aborda resultados preliminares de pesquisas na área rural do litoral do Paraná, com ênfase na produção de bananas que tem sido acompanhada pelo uso de pesticidas e agroquímicos significando uma série de riscos ambientais e para a saúde da população. Neste contexto, defendemos o papel social da Universidade no contexto do desenvolvimento rural da região. O texto apresenta de maneira sucinta o litoral do Paraná, com suas particularidades referente a riqueza ambiental, a população, produção rural e características de desenvolvimento. Aborda ainda o premente compromisso da Universidade, enquanto lócus de produção de conhecimento e espaço formativo que deve estar voltado para as demandas e necessidades da população do seu entorno.