O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOS(AS) EGRESSOS(AS) DAS LICENCIATURAS DA UFPR LITORAL - Lopes, Letícia; Joucoski, Emerson; de Oliveira, Adriana Lucinda; Alano, Elsi do Rocio Cardoso; da Silva, Estephany Cristina (Divers@!, 2023)
A política de expansão das universidades públicas brasileiras, da década de 2000, possibilitou a criação, na Universidade Federal do Paraná (UFPR), de um campus com licenciaturas com projetos pedagógicos inovadores. Apresentam-se essas licenciaturas e como seus(uas) egressos(as) têm atuado em suas práticas docentes, bem como seus desenvolvimentos profissionais frente as demandas da educação atual. Foram usados dados de 128 respondentes, 23,7% do total de formados(as) dessas licenciaturas, coletados através de um questionário on-line aplicado aos concluintes até o ano de 2019. Descrevem-se os resultados sobre gênero, a pertença étnico-racial, a situação conjugal, a escolaridade dos pais dos licenciados, como aconteceu e de que tipo foi a continuidade dos estudos, formação pregressa, atividades extracurriculares desenvolvidas durante a licenciatura, auxílios que receberam durante sua licenciatura, a situação de desemprego para alguns, motivos da escolha da licenciatura e que tipos de práticas docentes são realizadas nas salas de aula. Os resultados indicam a incorporação das práticas advindas das formações iniciais e mostram a efetividade do currículo sobre as práticas docentes nas escolas. Essas licenciaturas têm formado profissionais que intencionam romper as racionalidades técnicas das escolas e inovar em práticas e relacionamentos com seus pares.