ANÁLISE DAS TRANSFORMAÇÕES AMBIENTAIS DO MUNICÍPIO DE TERRA NOVA DO NORTE, MATO GROSSO: ÊNFASE NO PROCESSO DE OCUPAÇÃO E NOS TIPOS DE USO E COBERTURA DA TERRA - DA SILVA, ROSIMEIRE VILARINHO; DE SOUZA, CELIA ALVES (Divers@!, 2023)
O estudo aborda o processo de ocupação territorial, o uso e cobertura da terra do município de Terra Nova do Norte, Mato Grosso. O objetivo do estudo foi analisar as transformações ambientais ocorridas no município, através do levantamento do processo de ocupação e o uso e cobertura da terra. Os procedimentos utilizados foram: levantamento do processo histórico de ocupação dos municípios em documentos públicos, livros, artigos científicos, teses e dissertações por meio de consulta a base de dados como Scientific Electronic Library (Scielo), Google Acadêmico e Portal da Capes; elaboração de mapa de uso e cobertura da terra realizado por meio de informações obtidas na base de dados da Secretaria de Planejamento do Estado de Mato Grosso (Seplan) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O processamento desses dados foi realizado através do Sistema de Informação Geográfica (SIG), software ArcGis® 10.6. O estudo mostrou que a ocupação do município, seguiu a dinâmica de ocupação adotada pelo Governo Federal a partir de 1970, respondendo a interesses governamentais e privados. O município de Terra Nova do Norte no que diz respeito ao uso da terra, passou por intensos processos de exploração extrativista, com a comercialização da madeira, e mineração (garimpo). Atualmente sua economia é voltada para a agropecuária, com destaque para a pecuária de leite, e tem fomentado a agroindústria (laticínios), através da agricultura familiar.