DIACRONIA E SINCRONIA: AS MULTIDIMENSÕES ENTRE O TEMPO E O ESPAÇO NO TERRITÓRIO DA FERROVIA DO RAMAL DO PARANAPANEMA (PR) - Fonseca Rosas, Celbo Antonio; Ramos, Eliane Netrebka (Divers@!, 2021)
O texto evidencia as relações que se articulam pelos espaços da rede ferroviária no ramal do Paranapanema (PR) numa abordagem territorial, priorizando as relações multidimensionais entre o tempo e espaço. Esse ramal ferroviário inicia seu processo de territorialização no início do século XX, partindo do município de Jaguariaíva a Jacarezinho, nos limites da fronteira paulista. Em relação à dinâmica da ferrovia, consideram- se os movimentos estruturantes e processuais que alteram não apenas as formas e funções da ferrovia, mas as relações políticas, econômicas, sociais e culturais no decorrer das décadas de atividades ferroviárias na região. Ressalta-se o processo de desestatização da ferrovia na década de 1990, culminando na suspensão das atividades ferroviárias e na intensificação da desmantelação do patrimônio ferroviário no ramal do Paranapanema. As reflexões apresentadas integram uma pesquisa de Mestrado, cujos dados foram obtidos entre 2016 e 2018 a partir da construção de uma rede de sujeitos que permitiram compreender as relações e a produção de territorialidades na rede ferroviária do recorte espacial delimitado. Metodologicamente, trata-se de uma apropriação conceitual que preza tanto os aspectos materiais, expressos nas rugosidades da ferrovia, quanto nos imateriais, cujas simbologias produzidas possibilitam compreender importantes elementos da relação entre sujeito e espaço. Analisando-se a dinâmica da ferrovia no recorte destacado, o texto propõe compreender essas relações sincrônicas e diacrônicas, justificando-se assim a afirmação de que através das territorialidades produzidas em múltiplas dimensões no tempo e no espaço forma-se o extenso território/rede, permitindo identificar e compreender elementos importantes do processo de patrimonialização cultural da ferrovia.