GÊNERO E PODER: CATEGORIAS ÚTEIS NA ANÁLISE HISTÓRICA DA CIÊNCIA E DA TECNOLOGIA - de Souza, Tatiana; Cascaes, Tânia Rosa F. (Divers@!, 2008)
O presente estudo apresenta novas formas de análise histórica de discursos científicos e tecnológicos surgidos na modernidade baseados na categoria de gênero. A historiadora Joan Scott evidenciou a emergência acadêmica de um novo campo de conhecimento: os Estudos de Gênero. Mais do que mero reflexo da ideologia decorrente da luta de classes, a categoria de gênero permeia as relações sociais humanas dando um sentido mais amplo à organização e à percepção do conhecimento histórico, concretizando a construção de diferenças sexuais como matéria-prima para a construção da própria lógica do poder. Tais estudos evidenciaram a construção simbólica da diferença entre os sexos, assim como suas conseqüências, decorrentes de disputas sociais e políticas que surgem ao longo dos processos históricos. As idéias de Michel Foucault contribuem para estas reflexões quando permitem perceber toda a complexidade social das diversas manifestações do poder através do saber científico e das disputas políticas em torno da sexualidade humana. Sobre a experiência feminina moderna atrelada ao discurso biológico da maternidade, Elisabeth Badinter expõe a existência de uma construção ideológico-cultural em torno do amor materno. Ao ampliarmos a crítica de gênero sobre a maternidade e suas conseqüências sociais buscamos compreender a emergência de uma tecnologia de normatização e disciplinarização dos indivíduos como um mecanismo de poder legitimado pela ciência que aglutina, simultaneamente, uma ampliação do controle estatal sobre o crescimento populacional e a organização racional do trabalho.