ESTRATÉGIAS DE ACESSO AOS ALIMENTOS PELAS FAMÍLIAS TITULARES DE DIREITO DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA - Santos, Lilian Nunes dos; Carneiro, Daniela Ferron; Schmidt, Suely Teresinha; Bezerra, Islandia (Divers@!, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo identificar e descrever as principais estratégias de acesso aos alimentos para enfrentamento da situação de insegurança alimentar (IA) das famílias titulares de direito do Programa Bolsa Família (PBF) de Colombo/PR. O PBF foi criado em 2003 e consiste na Transferência Condicionada de Renda (TCR), tendo como único critério de seleção a renda familiar. A amostra foi composta por 25 famílias, residentes nas áreas de abrangência de Unidades de Saúde dos três Distritos Sanitários do município. Como metodologia optou-se por uma abordagem qualitativa, mediante a realização de entrevistas semi-estruturadas. Também se fez da utilização de dados secundários. As categorias elencadas foram: relação com as compras, presença de instituições assistenciais ou comunitárias e estratégias intra-familiares. Identificou-se que 100% das mulheres são titulares de direito do PBF, o rendimento familiar per capita médio e o valor médio da TCR foi de R$186,67 e R$170,80, respectivamente (o equivalente em dólar a $ 49,99 e $ 45,74). Em relação às compras, 52% realizam compras semanal e 56% mensal. Das famílias entrevistadas 52% recebem assistência alimentar e 60% relataram diminuição da quantidade de alimentos e arranjos na distribuição intrafamiliar. Os resultados desse estudo demonstram que a maioria das famílias ainda apresenta dificuldade de acesso ao alimento, no entanto, registra-se também que outras famílias, aos poucos, apresentam maior possibilidade de comprar os itens básicos da alimentação. Conclui-se que é necessário além da TCR, outras políticas e programas governamentais que contribuam como estratégias para a segurança alimentar e nutricional destas famílias.