AGRICULTURA E SUSTENTABILIDADE: MUDANÇAS CLIMÁTICAS E MODIFICAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO - Magalhães, Gabrielle de Oliveira; Duarte, Erich dos Reis; Zawadzki, Fernando; Bertolini, Edson; Paduan, Fernanda Neves; Lajús, Cristiano Reschke; Miyashiro, Camila Ferreira; Sauer, Aline Vanessa (Divers@!, 2021)
As mudanças climáticas tornaram-se um dos maiores desafios para ser superado na esfera rural em busca do desenvolvimento sustentável. As consequências dessas mudanças podem afetar não apenas a produtividade no campo, mas também o bem-estar da humanidade que depende dos ecossistemas. Analisar as causas dos impactos proporciona uma visão sistêmica dos fatores e isso ajuda a entender e modificar as ações prejudiciais e criar possíveis soluções de reparação ambiental que mantenha altos índices de produção. Mesmo com tanto impacto gerado pelas mudanças climáticas à agropecuária, existem maneiras que reduzem danos e auxiliam na adaptação às condições climáticas desfavoráveis. O objetivo geral deste trabalho foi identificar como as mudanças climáticas podem modificar o desenvolvimento agropecuário brasileiro. Este trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica, com base de análise em artigos de diversos autores sobre os estudos das condições climáticas, os impactos ambientais e como influenciaram a mudança da vida no campo. Deste modo, é essencial que toda a sociedade, de maneira geral, o que inclui fazendas e cooperativas, realizem a incorporação de uma gestão de riscos consequentes das mudanças climáticas em seus processos de planejamento, onde grande parte disto se associa por identificar a vulnerabilidade atual aos impactos das mudanças climáticas.