A EDUCAÇÃO POPULAR COMO INSTRUMENTO EMANCIPATÓRIO NA FORMAÇÃO DE DOCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DOS ANOS INICIAIS - Gonçalves, Margarete Aparecida; Oliveira, Cybele Aparecida Santos de (Divers@!, 2023)
O tema deste artigo abrange a Educação Popular como instrumento emancipatório na formação de docentes de escolas públicas do ensino fundamental dos anos iniciais e tem como objetivo referenciar a Educação Popular como um instrumento norteador na formação continuada de docentes de escolas públicas municipais, onde prefeituras adotaram o ensino apostilado, realidade esta, que está presente em alguns municípios do litoral do Paraná. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa exploratória, com fonte de dados adquiridos através de estudo bibliográfico de documentação indireta. A ideia é levantar reflexões que favoreçam a desconstrução da formação repassada nesses modelos de ensino apostilado, que tem como foco a transmissão de conhecimento institucionalizado, e tencionar para uma educação libertadora pensada por Paulo Freire e Moacir Gadotti utilizando-se de uma visão dialógica e da criticidade na aplicação das formações à luz da Educação Popular, além de apontar a importância de discutir o assunto para implementação de uma política pública que contemple a Educação Popular como norteadora da formação de professores do litoral paranaense. Palavras-chave: Formação docente; Ensino institucionalizado; Educação libertadora.