CARACTERIZAÇÃO PSICOMOTORA DE CRIANÇA AUTISTA PELA ESCALA DE DESENVOLVIMENTO MOTOR - Santos, Évelyn Crys Farias dos; Mélo, Tainá Ribas (Divers@!, 2018)
Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam habilidades motoras reduzidas, sendo a avaliação de crianças com TEA ainda um desafio na avaliação fisioterapêutica, especialmente no que se refere à avaliação e acompanhamento do desenvolvimento neuropsicomotor.Como objetivos pretendeu-se verificar o desenvolvimento psicomotorde uma criança autista. Trata-se de uma pesquisa de estudo de caso, descritiva, que analisou o desenvolvimento psicomotor de um menino de 10 anos com diagnóstico TEA por meio da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). Para a criança autista avaliada, de forma geral a idade motora foi negativa de 2 anos, ou seja, inferior a sua idade cronológica.Os itens psicomotores de maior atraso foram motricidade global, equilíbrio e linguagem/organização temporal. A criança com autismo do estudo apresentou atraso no desenvolvimento psicomotor, possível de detectar por meio do uso da EDM.