INTERVENÇÃO EM COMUNIDADES: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DA EXPERIÊNCIA EM BLUMENAU/SC - Samagaia, Jacqueline; Moura, Reidy Rolim de; Santos, Rubia dos (Divers@!, 2011)
Este artigo apresenta uma discussão acerca da experiência de intervenção em comunidade. Evidencia a problemática de moradia urbana e a realidade social de comunidades periféricas relatando a parceria existente entre universidade e comunidade no sentido de fortalecer grupos comunitários, organizados na trajetória de lutas por seus direitos, buscando o desenvolvimento da cidadania e autonomia. As situações evidenciadas junto aos moradores locais apontam para a importância e necessidade de se discutir e refletir sobre as principais problemáticas urbanas vivenciadas nas cidades brasileiras com os próprios moradores, e como os anseios da população em estabelecer diálogo com poder público e repensar políticas públicas tornou-se mais rapidamente possível a partir da capacitação e potencialização dos sujeitos e da própria comunidade, bem como das organizações comunitárias.