RELAÇÕES INTERPESSOAIS E O SELF DE PESSOAS LGBTQIAPN+: UMA PERSPECTIVA COMPORTAMENTAL CONTEXTUAL - Cordeiro Svidzinski de Paulo, Leonardo; Ianik Costa, Analu (Divers@!, 2023)
O comportamento humano é produto de uma interação complexa entre o indivíduo, sua história de vida e o ambiente. O nosso foco é na comunidade LGBTQIAPN+. Destaca-se a persistência da discriminação e do preconceito, apesar do progresso social e cultural. Abordamos a discriminação enfrentada por pessoas LGBTQIAPN+ desde a infância e adolescência, inclusive por profissionais de saúde e o impacto disso na formação do eu, uma vez que nos desenvolvemos e nos entendemos como indivíduo à partir das relações sociais. A psicologia clínica desempenha um papel crucial na compreensão e na mitigação desses problemas, conforme estipulado pelo Código de Ética Profissional do Psicólogo. Além disso, enfatizamos a necessidade de pesquisas e intervenções que considerem fatores culturais e sociais na construção da identidade e no sofrimento dos indivíduos LGBTQIAPN+. O objetivo central deste ensaio é sensibilizar os profissionais de saúde para o impacto dessas questões e promover reflexões em direção a uma mudança social que reduza as disparidades enfrentadas por essa minoria. A pesquisa nesse campo tem o potencial de gerar repercussões significativas a curto e longo prazo na sociedade, contribuindo para uma abordagem ética e mais inclusiva em relação à saúde mental e ao bem-estar da comunidade LGBTQIAPN+. Palavras-chave: saúde mental; comunidade LGBTQIAPN+; self; discriminação.