INTERVENÇÕES PSICOMOTORAS PARA APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA - Mélo, Tainá Ribas; Araujo, Luize Bueno de; Lucchesi, Vanessa de Oliveira; Israel, Vera Lúcia (Divers@!, 2020)
A promoção integral da saúde da criança e do desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) configura uma das estratégias centrais do Estratégia de Saúde da Família (ESF) e de seu Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF), nos moldes de um modelo biopsicossocial da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), de maneira a articular estratégias interprofissionais de atenção. Na existência de uma demanda elevada de crianças com atrasos no DNPM, especialmente na linguagem o objetivo do presente estudo é propor e verificar a aplicabilidade de programas de intervenções psicomotoras para promoção e prevenção de crianças com DNPM típico e quando for indicada a reabilitação de crianças com risco ou atraso no DNPM atendidas de forma interprofissional pelo NASF. As crianças foram triadas a partir de encaminhamentos de profissionais, direcionadas em sua maioria à fonoaudióloga, por meio de anamnese e álbum seriado, e por fisioterapeuta, por meio da escala de desenvolvimento motor de Rosa Neto (2015). Assim foram elaboradas atividades para estímulo do DNPM organizados em 3 eixos (Locomotor, Estabilizado e Manipulativo), e nos principais pilares psicomotores (motricidade global e fina, lateralidade, organização espacial e temporal, esquema corporal e equilíbrio, associados ao estímulo de linguagem). As atividades foram testadas ao longo de 2 anos para então serem organizadas e apresentadas com orientações e progressão do nível de dificuldade. Conclui-se que é possível a elaboração e aplicação de programas de intervenções psicomotoras para promoção e prevenção do DNPM de crianças típicas, com risco ou atraso, atendidas de forma interprofissional no ambiente da saúde pública do NASF.